Perancangan Sistem Untuk Monitoring Operasional Kontainer dengan Implementasi Metode Agile dan Decision Tree - Kananga, Meylani Mentari; Ayumi, Vina (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Proses monitoring operasional kontainer dan pengiriman barang di PT Cahaya Anugrah Lestari sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan informasi, rendahnya efisiensi operasional, serta keterbatasan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi monitoring pengiriman barang berbasis web yang terintegrasi dan mampu menyajikan informasi operasional secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Scrum, sedangkan algoritma Decision Tree diterapkan untuk melakukan klasifikasi otomatis status operasional kontainer berdasarkan data historis. Tahapan penelitian diawali dengan studi pendahuluan melalui wawancara dan studi literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem serta menyusun product backlog. Proses pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan inkremental melalui beberapa sprint yang mencakup perancangan antarmuka, pengelolaan basis data, pengembangan fitur manajemen kontainer dan pengiriman, serta implementasi algoritma Decision Tree. Pada setiap akhir sprint dilakukan evaluasi melalui sprint review dan perbaikan proses melalui sprint retrospective. Sistem ini dilengkapi dengan dashboard eksekutif yang menyajikan visualisasi pengiriman, status kontainer, dan status kendaraan secara interaktif, serta dibangun menggunakan PHP dengan framework Laravel 10, basis data MySQL, dan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dalam skema Three-Tier Architecture. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan pengiriman barang di PT Cahaya Anugrah Lestari.