Analisis Dan Perancangan User Interface Dan User Experience Sistem Pengaduan Lingkungan Kampus Berbasis Web - Persada, Ghema Nusa; Mendrofa, Karianto (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Lingkungan kampus yang nyaman dan aman berperan penting dalam mendukung aktivitas akademik. Namun, mekanisme pengaduan lingkungan kampus yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan penanganan dan kurangnya dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pengaduan lingkungan kampus berbasis web dengan pendekatan User Interface (UI) dan User Experience (UX) agar lebih mudah digunakan dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode prototype diterapkan dalam pengembangan sistem untuk melibatkan pengguna secara langsung. Hasil penelitian ini diharapkan menghasilkan rancangan sistem dengan alur yang jelas, tampilan sederhana, serta mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pengaduan lingkungan kampus.