Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengupahan pada PT Sugih Rahayu Bahagia - Jesika Emilia; Rosy Armaini; Yevi Dwitayanti; Anadia Izdhaharra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Kegiatan ini bertujuan merancang sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan berbasis Microsoft Visual basic pada PT Sugih Rahayu Bahagia, guna mengatasi permasalahan sistem manual yang berisiko terhadap kesalahan perhitungan, keterlambatan pembayaran, dan inefisiensi pengelolaan data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak perusahaan. Sistem yang dikembangkan mencakup enam tabel utama dan beberapa form interaktif seperti form data karyawan, absensi, transaksi gaji, serta slip gaji dan upah. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu melakukan perhitungan otomatis berdasarkan data jabatan dan kehadiran, menyimpan data secara terstruktur, serta menghasilkan laporan secara cepat dan akurat. Kesimpulannya, sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses penggajian. Disarankan agar perusahaan melakukan pelatihan pengguna dan pengembangan sistem lebih lanjut, seperti integrasi dengan teknologi biometrik dan fitur pajak otomatis.