PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA TOKO BANGUNAN TERKENANG JAYA BERBASIS MICROSOFT ACCESS - Rani Okta Viani; Eka Jumarni Fithri; Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Artikel ini mengulas tentang pengembangan sistem informasi akuntansi untuk pencatatan penjualan yang memanfaatkan Microsoft Access di Toko Bangunan Terkenang Jaya. Tujuan dari pengembangan sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan dalam mengelola data transaksi penjualan. Penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan pengumpulan dokumen. Data yang digunakan dalam artikel ini meliputi data primer dan sekunder. Setelah menganalisis informasi yang didapat, penulis menemukan bahwa perusahaan masih menggunakan sistem pencatatan manual, yang berdampak pada munculnya sejumlah kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan transaksi penjualan. Untuk menangani masalah tersebut, penulis mengusulkan untuk merancang sistem informasi akuntansi penjualan untuk Toko Bangunan Terkenang Jaya, yang akan dibuat dengan menggunakan Microsoft Access. Proses ini mencakup analisis terhadap kelemahan dalam pencatatan penjualan di Toko Bangunan Terkenang Jaya, desain aplikasi, serta pengujian aplikasi. Aplikasi yang dirancang ini mampu menghasilkan berbagai laporan, seperti laporan penjualan, laporan penjualan per barang, laporan penjualan per transaksi berdasarkan tanggal, serta laporan stok barang. Penulis merekomendasikan agar Toko Bangunan Terkenang Jaya beralih dari sistem pencatatan manual ke sistem yang berbasis komputer. Perubahan ini sangat diperlukan untuk memastikan kelancaran operasional bisnis Toko Bangunan Terkenang Jaya agar lebih efektif. Kata kunci: perancangan sistem, penjualan, Microsoft Acces