PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA CV MEGA PRIMA PERSADA PALEMBANG - Zahra Putri Yulianti; Sandrayati; Choiruddin, Choiruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2025)
Pengabdian ini disusun untuk membantu CV Mega Prima Persada Palembang dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Perusahaan ini merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang perdagangan alat tulis kantor, perangkat elektronik, serta jasa desain interior dan furnitur. Data dalam laporan ini diperoleh melalui teknik wawancara dengan pihak perusahaan dan dokumentasi atas bukti transaksi selama periode Januari hingga Desember 2024. Sebelum penyusunan dilakukan, pencatatan keuangan perusahaan masih sangat sederhana, hanya berupa catatan kas masuk dan kas keluar tanpa pengelompokan akun atau laporan yang terstruktur. Kegiatan dalam laporan ini meliputi penyusunan jurnal umum, buku besar, neraca saldo, ayat jurnal penyesuaian, kertas kerja, hingga laporan keuangan berupa laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan posisi keuangan. Seluruh proses disusun mengikuti siklus akuntansi dan sesuai dengan ketentuan dalam SAK EMKM. Laporan ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha dalam memahami kondisi keuangan, mengambil keputusan secara tepat, serta meningkatkan transparansi dan kepercayaan pihak eksternal terhadap perusahaan.