Implementasi Sistem Pendataan Warga Berbasis QR Code Untuk Efisiensi Administrasi Desa Marga Sari - Persada, Ghema Nusa; Sari, Ike Novita; Safitri, Laily Fadillah; Erina, Nanda (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Kebutuhan akan pelayanan administrasi yang cepat dan akurat di tingkat desa semakin mendesak. Proses pendataan warga yang masih manual di Kantor Desa Marga Sari sering kali menyebabkan inefisiensi waktu, tingginya risiko kesalahan data, serta ketidakpuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pendataan warga berbasis QR Code guna meningkatkan efisiensi proses administrasi dan kepuasan pengguna. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototype, dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perencanaan cepat, pembuatan prototype, pengujian, evaluasi, dan penyempurnaan berulang hingga sesuai harapan pengguna. Perancangan sistem menggukanan pemodelan Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Deployment Diagram. Hasil implementasi menghasilkan sebuah sistem fungsional yang memungkinkan warga mendaftar dan diverifikasi melalui pemindaian QR Code menggunakan smartphone. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan dan skenario yang ditetapkan. Sistem ini berpotensi menjadi fondasi laynan desa digital terintegrasi. Sosialisasi berkelanjutan dan pengembangan fitur lanjutan direkomendasikan untuk pemanfaatan optimal.