Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Tabungan Siswa TPA Darul Hikmah Jakarta Barat - Nurcahyani , Syalbilla Putri; Zahwa, Nafisatuz (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Pengelolaan tabungan siswa di lembaga pendidikan nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan menabung sejak dini serta mendukung transparansi keuangan antara pengelola, siswa, dan orang tua. Namun, pada TPA Darul Hikmah Jakarta Barat, proses pengelolaan tabungan siswa masih dilakukan secara manual dengan pencatatan menggunakan buku tabungan. Cara tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan saldo, keterlambatan pembuatan laporan, serta kesulitan dalam melakukan monitoring tabungan siswa secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pengelolaan tabungan siswa berbasis komputer yang mampu meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan data tabungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype karena memungkinkan keterlibatan pengguna secara langsung dalam proses perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi pengelolaan tabungan siswa yang dilengkapi dengan diagram konteks, flowchart, dan diagram UML. Rancangan sistem diharapkan dapat mempermudah proses pencatatan setoran dan penarikan tabungan, menghasilkan laporan keuangan yang akurat, serta meningkatkan transparansi pengelolaan tabungan siswa di TPA Darul Hikmah Jakarta Barat.