MEMBUAT DESAIN PENGECORAN DENGAN SIMULASI ADSTEFAN UNTUK MENANGGULANGI CACAT PADA PRODUK COR - ., Hafid; Pratomo, Sri Bimo; Virdhian, Shinta (Jurnal Riset Industri, 2011)
Makalah ini menyajikan hasil penelitian pembuatan desain pengecoran dengan simulasi Adstefan untuk menanggulangi cacat pada produk cor. Tujuannya untuk mengurangi resiko pemborosan dana karena kegagalan produksi.  Dengan simulasi ini dapat divisualisasikan tahapan  pengisian logam dan  perubahan suhu selama proses  pengecoran  sehingga  dapat  diramalkan  lokasi  cacat  akibat  panas  pada  produk  cor.  Keunggulan perangkat lunak ini adalah menampilkan gambar 3 dimensi dalam bentuk stereolithography (STL) file, waktu analisis lebih cepat dan akurat sehingga menurunkan biaya proses produksi penqecoran. Untuk contoh kasus, diaplikasikan  pada produk cylinder head dan crank shaft, dan mangkuk pengeruk, yang meliputi : (1) proses pengisian logam cair, (2) pola pembekuan, (3) prediksi terisinya logam cair pada produk cor, (4) pola pembekuan. Hasil simulasi pengecoran pada produk engine cover, cylinder block dan mangkuk pengeruk, yaitu : (1) prediksi cacat cold shut dan udara terjebak, (2) posisi over flow dan kondisi cyclic steady cetakan.Kata kunci:  disain pengecoran, simulasi adstefan, cylinder head, crank shaft, mangkuk penqeruk.