Analisis Kebutuhan Dan Perancangan Strategi Digital Marketing Komprehensif Untuk Peningkatan Penjualan Umkm Kuliner Teras Roti - Amalia, Herlinda; Andiny, Saraswaty Dwi; Irawan, Laras Sefhia (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Teras Roti merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner yang dikelola dengan model kepemilikan tunggal (single-owner) dan menghadapi berbagai kendala dalam memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan volume penjualan di tengah pesatnya persaingan digital. Walaupun memiliki kualitas produk yang unggul, keterbatasan sumber daya manusia mengakibatkan rendahnya efektivitas pemasaran konvensional serta tingginya beban distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses bisnis yang sedang berjalan (as-is) dan menyusun rancangan strategi pemasaran digital yang komprehensif dan layak diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana strategi dirancang melalui integrasi marketplace berbasis Online Food Delivery sebagai solusi distribusi otomatis serta optimalisasi pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan eksposur merek secara efisien. Hasil penelitian menghasilkan rekomendasi berupa blueprint strategi yang mencakup identifikasi perangkat teknologi minimum serta penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) baru yang tidak membebani kapasitas kerja pemilik tunggal. Implementasi strategi ini diproyeksikan mampu memperluas pangsa pasar dan menjamin keberlanjutan usaha melalui transformasi digital yang tepat guna.