Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Online Berbasis Web Menggunakan Metode V-Model Pada PT. Cita Rasa Nusantara - Fadly, Muhammad Irvan; Irawan, Laras Sefhia (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
PT Cita Rasa Nusantara saat ini masih mengandalkan proses manual dalam pemesanan makanan, yang sering menyebabkan kesalahan pencatatan, antrean panjang, dan kesulitan pelacakan pesanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemesanan makanan online berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalah V-Model yang menekankan pada verifikasi dan validasi di setiap tahap, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur utama seperti registrasi, login, pemesanan, dan pembayaran berjalan valid sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempermudah pelanggan dalam memesan dan membantu manajemen dalam rekapitulasi data penjualan secara real-time.