Analisis User Experience Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi E-Commerce Shopee Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (Ueq) - Andini, Yusi; Rismayanti, Rismayanti (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mendorong pentingnya evaluasi pengalaman pengguna dalam meningkatkan kualitas layanan aplikasi. Shopee merupakan salah satu aplikasi e-commerce yang paling populer dan banyak digunakan, sehingga perlu dianalisis tingkat User Experience (UX) dan pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengalaman pengguna aplikasi Shopee dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Instrumen UEQ disebarkan kepada 15 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Shopee, meliputi enam dimensi penilaian yaitu Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Data dianalisis menggunakan perhitungan skor total, mean per responden, dan skor keseluruhan UEQ. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor UEQ sebesar 4,19 berada dalam kategori sangat baik, yang menandakan bahwa aplikasi Shopee mampu memberikan pengalaman penggunaan yang positif dan memenuhi ekspektasi pengguna. Hasil ini dimaksudkan untuk dijadikan acuan bagi para pengembang, guna membantu mereka dalam meningkatkan mutu layanan dan menjaga kepuasan pengguna.