Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Data Organisasi - Sampurna, Jonathan Arkananta; Susanti, Ferida Dwi; Ramadhani, Nisya Aulia (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi untuk mengelola data secara lebih terintegrasi, akurat, dan efisien. Pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual atau semi-komputerisasi sering menimbulkan permasalahan seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan dalam penyajian laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web sebagai solusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur terhadap jurnal-jurnal nasional yang relevan dengan sistem informasi berbasis web dan manajemen data organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web dengan database terpusat dan pengaturan hak akses pengguna mampu meningkatkan kecepatan pemrosesan data, akurasi informasi, serta kemudahan akses data secara real time. Penelitian ini difokuskan pada tahap perancangan konseptual sistem sebagai landasan awal sebelum implementasi teknis dilakukan. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pengelolaan data organisasi yang lebih efisien dan terintegrasi.