Transformasi Wavelet Diskrit Dalam Pembuatan Kunci Layet Fisik Untuk Internet Of Things - Zein, Afrizal; Rozali, Christien; Jibril, Sunan; Julianto, Renaldi (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Seiring dengan perkembangan Internet of Things (IoT), keamanan komunikasi dan transmisi data menjadi aspek yang semakin penting. Penelitian ini mengusulkan metode pembuatan kunci lapis fisik (physical layer key generation) menggunakan Discrete Wavelet Transform (DWT) yang dirancang khusus untuk lingkungan IoT. Metode ini memanfaatkan sifat multi-resolusi dan lokalisasi dari DWT untuk meningkatkan keamanan dan keandalan kunci yang dihasilkan. Dalam pendekatan ini, data mentah yang diperoleh dari perangkat IoT fisik, seperti sinyal analog atau derau acak (random noise), diproses menggunakan DWT untuk menghasilkan representasi yang lebih terstruktur dan unik. Proses transformasi ke domain wavelet memungkinkan kunci yang dihasilkan memiliki ketahanan tinggi terhadap interferensi, serangan pemalsuan, dan variasi lingkungan, sehingga cocok untuk digunakan pada perangkat IoT dengan sumber daya terbatas. Metode ini juga dirancang agar efisien secara komputasi, sehingga dapat diimplementasikan pada perangkat dengan daya pemrosesan dan memori yang terbatas. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode ini mampu menghasilkan kunci dengan entropi tinggi, konsistensi yang baik, serta ketahanan terhadap berbagai jenis serangan, termasuk serangan brute-force dan analisis statistik. Selain itu, metode ini dapat diintegrasikan dengan sistem keamanan IoT yang sudah ada tanpa memerlukan perangkat keras tambahan. Dengan demikian, metode pembuatan kunci lapis fisik berbasis DWT ini menawarkan solusi yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan keamanan pada aplikasi IoT.