Analisis Pola Kecelakaan Lalu Lintas Di Kota Tangerang Menggunakan Pendekatan Statistik Deskriptif - Ramadhan, Jalu Prasetyo; Saputra, Satria Bayu; Fernando, Yusuf (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Kecelakaan lalu lintas ini  merupakan salah satu dari permasalahan transportasi yang berdampak besar terhadap keselamatan masyarakat serta menimbulkan kerugian sosial dan ekonomi. Kota Tangerang sebagai wilayah perkotaan dengan tingkat mobilitas yang tinggi memiliki potensi risiko kecelakaan lalu lintas yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kecelakaan lalu lintas di Kota Tangerang menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder kecelakaan lalu lintas yang diperoleh dari Kepolisian Republik Indonesia dan Dinas Perhubungan Kota Tangerang pada periode 2021–2023. Variabel yang dianalisis meliputi waktu kejadian, jenis kendaraan, tingkat keparahan kecelakaan, dan lokasi kejadian. Metode analisis dilakukan dengan menghitung distribusi frekuensi dan persentase yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan lalu lintas di Kota Tangerang didominasi oleh kendaraan roda dua, dengan intensitas tertinggi terjadi pada jam sibuk pagi dan sore hari. Selain itu, kecelakaan paling banyak terjadi pada ruas jalan utama dan persimpangan dengan volume lalu lintas tinggi. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan peningkatan keselamatan di lalu lintas.