Etika Politik dalam Islam - Maloko, Thahir (Al-Daulah : Journal of Criminal Law and State Administration Law, 2013)
Etika politik dan moral kepemimpinan Islam maupun ke- pemimpinan  di  luar  Islam  sangat  ditentukan  oleh  penguasa. Oleh karena itu, yang menghendaki sebuah pemerintahan yang adil dan didasari oleh nilai etika, maka harus banyak belajar dari realitas  yang  terjadi  dengan  menjunjung  tinggi nilai-nilai  ke- adilan sehingga tercipta suatu kedamaian. Sebuah peme- rintahan  yang  tidak  didasari  nilai-nilai  etika  dan  moral  yang baik, akan menimbulkan kekecauan. Apalagi pemimpinnya yang tidak menanamkan nilai etika, sudah pasti kekuasaannya akan hancur. Oleh sebab itu penguasa yang baik adalah penguasa yang memberikan suasana kebahagiaan bukan sebaliknya.