Evaluasi Kompetensi Pustakawan dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Informasi - Agus Trimanto (Library, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pustakawan untuk memiliki kompetensi yang memadai agar mampu memberikan layanan perpustakaan yang efektif dan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi pustakawan dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang meliputi kompetensi teknis, manajerial, dan profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup menggunakan skala Likert yang disebarkan kepada pustakawan di perpustakaan perguruan tinggi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pustakawan dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi berada pada kategori cukup baik, dengan kompetensi teknis sebagai aspek yang masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi melalui pelatihan teknologi informasi secara berkelanjutan.