EFEKTIVITAS INTERVENSI COUNTING BLESSING UNTUK MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN DI TEMPAT KERJA - Dian Nafis, Fawwazaidan; Rejeki, Asri (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Happiness in the workplace is an important factor in improving employees' well-being and productivity. However, at PT X, some employees still feel unhappy, which may affect their performance. This study aims to evaluate the effectiveness of the positive psychology intervention Counting Blessing in increasing employee happiness. Using a pre-experimental design with a quantitative approach, the study involved three employees of PT X who participated in the intervention program for two weeks. Data were collected through questionnaires measuring aspects of job satisfaction, engagement, and affective organizational commitment using the SHAW Scale instrument. Data analysis was conducted using paired sample t-test and N-Gain score. The results showed a Sig. (2-tailed) value of 0.01, indicating a significant difference in employee happiness after the intervention (p < 0.05). Additionally, the N-Gain test showed an increase in happiness with an average score of 0.679 (67.859%) in the "moderate" category. These findings support previous research showing that happiness at the workplace can increase productivity and employee engagement. This study concludes that the Counting Blessing intervention is effective in improving employee happiness, and these findings can serve as a basis for developing further intervention programs to enhance employee well-being in other organizations. ABSTRAK Kebahagiaan di tempat kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Namun, di PT X, masih terdapat karyawan yang merasa kurang bahagia, yang berpotensi mengurangi kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi psikologi positif Counting Blessing dalam meningkatkan kebahagiaan karyawan. Menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan tiga karyawan PT X yang mengikuti program intervensi selama dua minggu. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang mengukur aspek kepuasan kerja, keterlibatan, dan komitmen afektif organisasi menggunakan instrumen SHAW Scale. Analisis data dilakukan dengan uji paired sample t-test dan N-Gain score. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,01, yang mengindikasikan perbedaan signifikan dalam kebahagiaan karyawan setelah intervensi (p < 0,05). Selain itu, uji N-Gain menunjukkan peningkatan kebahagiaan dengan skor rata-rata 0,679 (67,859%) dalam kategori "sedang". Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kebahagiaan di tempat kerja dapat meningkatkan produktivitas dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi Counting Blessing efektif dalam meningkatkan kebahagiaan karyawan, dan temuan ini dapat dijadikan dasar untuk mengembangkan program intervensi lebih lanjut guna meningkatkan kesejahteraan karyawan di perusahaan lain.