Penguatan Peran Guru Ekonomi Melalui Kolaborasi Strategis dalam Meningkatkan Literasi Ekonomi Kreatif Era Society 5.0 bagi Generasi Muda di Aceh Utara dan Lhokseumawe - Mutia Rahmah; Murtala; Suarifah Syafira; Riskiana; Riani (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat peran guru ekonomi dalam meningkatkan literasi ekonomi kreatif berbasis teknologi digital di era Society 5.0. Program dilaksanakan di Kabupaten Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe dengan melibatkan 20 guru ekonomi dari SMA, SMK, dan MAN yang tergabung dalam MGMP Ekonomi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman terhadap konsep ekonomi kreatif, keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran digital, serta minimnya penerapan model pembelajaran kolaboratif di sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, kolaboratif, dan aplikatif yang terdiri dari lima tahap utama: koordinasi awal, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan literasi ekonomi kreatif, workshop pembuatan media ajar digital berbasis Canva for Education, serta evaluasi dan pendampingan keberlanjutan. Kegiatan berlangsung selama dua hari, yaitu pada 27–28 Oktober 2025, dengan dukungan Dinas Pendidikan dan pelaku UMKM kreatif lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 34% berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Sebanyak 20 produk media ajar digital berhasil dihasilkan, dan seluruh peserta menyusun rancangan pembelajaran berbasis proyek (RPP) inovatif yang mengintegrasikan konsep ekonomi kreatif lokal. Selain itu, terbentuk jejaring kolaboratif antara guru, akademisi, dan pelaku usaha sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini. Dampak kegiatan mencakup peningkatan kompetensi pedagogis guru, penguatan jejaring kolaboratif lintas sektor, serta kontribusi terhadap pengembangan ekonomi kreatif daerah. Kegiatan ini juga berimplikasi pada peningkatan kesadaran akan pentingnya literasi digital dan ekonomi kreatif dalam membentuk generasi muda yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing. Dengan demikian, program PKM ini memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals), khususnya pada aspek pendidikan berkualitas dan pertumbuhan ekonomi daerah. Kata kunci: literasi ekonomi kreatif, guru ekonomi, Society 5.0, kolaborasi strategis, Aceh Utara dan Lhokseumawe.