PkM Penerapan Desain Bangunan dan Rancang Bangun Ruang Pengering Jagung Hemat Energi - Angga Pratama; Soraya Masthura Hassan; Cut Azmah Fitri; Lis Ayu Widari; Rinaldi Mirsa; Effan Fahrizal (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menerapkan desain bangunan dan rancang bangun ruang pengering jagung hemat energi di Gampong Kec kuta makmur, Kecamatan Muara Satu, Aceh utara. Lokasi dipilih karena dusun gampong sido mulyo potensi produksi jagung yang tinggi, ketersediaan bahan bangunan lokal, dan dukungan aktif masyarakat. Pelaksanaan dilakukan melalui lima tahap terintegrasi: survei dan perencanaan, desain teknis, pembangunan dan instalasi, pelatihan serta transfer teknologi, dan evaluasi uji coba. Pendekatan partisipatif melibatkan petani, aparatur gampong, dan mahasiswa dalam seluruh proses, sehingga masyarakat memiliki pemahaman teknis dan keterampilan operasional sistem pengering. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi pengeringan, pemanfaatan energi lebih hemat, dan peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengoperasikan serta merawat sistem pengering jagung. Selain dampak teknis, kegiatan ini memperkuat kerja kolektif, solidaritas, dan kesadaran masyarakat terhadap praktik pertanian berkelanjutan. Hasil pengabdian juga desain ruang pengering yang ergonomis dan ramah lingkungan mampu menjaga kualitas jagung kering, mempercepat waktu pengeringan, serta meningkatkan produktivitas petani. Penerapan teknologi hemat energi ini juga berdampak positif terhadap pengurangan biaya operasional dan emisi karbon, sehingga mendukung tercapainya pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan efisien. Integrasi teknologi tepat guna berbasis energi surya dan biomassa lokal membuktikan strategi efektif untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi energi, dan kemandirian teknologi komunitas.