Pendampingan dan Pemanfaatan Artificial Intelligence Generative untuk Literasi Digital Masyarakat Desa - Ilham Sahputra; Cut Agusniar; Muhammad Ikhwanus; Fadliani; Syibral Malasyi; Muhammad (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya sub-bidang AI generatif, telah menciptakan disrupsi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari interaksi sosial, proses kreasi, hingga mekanisme akses dan pengelolaan informasi. Namun, diseminasi dan pemanfaatan teknologi transformatif ini belum terdistribusi secara merata, khususnya di area pedesaan yang seringkali dihadapkan pada tantangan kesenjangan infrastruktur dan keterbatasan Literasi Digital. Oleh karena itu, inisiasi program pendampingan dan pelatihan yang berfokus pada pemanfaatan AI generatif. Program ini dirancang sebagai upaya sistematis untuk meningkatkan kompetensi Literasi Digital masyarakat desa agar mampu beradaptasi secara proaktif dengan dinamika perkembangan teknologi terkini. Dengan mengadopsi pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini mengantar masyarakat untuk memahami konsep AI generatif, menguasai metode penggunaannya secara produktif dan bertanggung jawab, serta mengaplikasikannya dalam konteks praktis sehari-hari. Dukungan pendampingan yang berkelanjutan, bertujuan untuk menjamin terbentuknya pemahaman yang aplikatif dan kompetensi yang lestari. Hasil dari pengabdian adanya peningkatan kapabilitas yang signifikan dalam hal pemahaman masyarakat terhadap ekosistem digital, kemampuan berpikir kritis dalam menyaring informasi, serta daya kreativitas dalam memanfaatkan AI generatif untuk kepentingan personal dan komunal. Pengabdian ini menegaskan bahwa adopsi AI generatif dapat berfungsi sebagai katalisator pemberdayaan masyarakat desa menuju terciptanya transformasi digital yang bersifat inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini merupakan langkah fundamental dalam memperkuat ekosistem Literasi Digital di tingkat akar rumput, sekaligus memposisikan masyarakat desa untuk siap menghadapi tantangan dan peluang era teknologi cerdas.