Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Teknik Kimia Melalui Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah di Universitas Malikussaleh - Iqbal Kamar; Narul ZA; Leni Maulinda; Wusnah; Fikri Hasfita; Meriatna; Faisal (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Penulisan dan publikasi artikel ilmiah merupakan kemampuan krusial bagi mahasiswa dalam menunjang keberhasilan akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kegiatan pelatihan penulisan jurnal yang diselenggarakan di Jurusan Teknik Kimia Universitas Malikussaleh bertujuan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam Menyusun artikel ilmiah berkualitas serta memahami proses penerbitan di jurnal terakreditasi. Pelatihan menggabungkan sesi teori, praktik dan bimbingan langsung dosen, mencakup Teknik penelusuran referensi, etika publikasi, serta proses submit artikel. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan menulis dan keyakinan peserta dengan rekomendasi pelatihan lanjutan dan layanan konsultasi daring sebagai tindak lanjut. Pelatihan ini berkonstribusi pada penguatan budaya akademik produktif dan daya saing lulusan Teknik kimia Universitas Malikussaleh.