BIOSORBEN LIMBAH BIR DAN TiO2 - KARBON AKTIF TiO2-PCC UNTUK PENURUNAN KROM LIMBAH CAIR INDUSTRI ELEKTRO PLATING - Naimah, Siti; Aviandharie, Silvie Ardhanie; Ermawati, Rahyani (Jurnal Riset Industri, 2012)
Penelitian penurunan kadar krom  dari industri elektroplatingtelah dilakukan menggunakan biosorben hasil samping proses fermentasi limbah bir yang dikombinasikan proses filtrasi dan foto katalisis komposit Ti02- karbon aktif atau Ti02-Precipitated  Calcium Carbonat (PCC) dalam reaktor batch yang dilengkapi    sejumlah lampu ultraviolet dengan pengaduk magnetik. Effluent setiap proses pengolahan dimonitor penurunan total krom, krom VI dan zat organik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan proses biosorbsi terjadi penurunan krom total dan krom VI masing-masing sebesar 51% dan 63% namun terjadi kenaikan konsentrasi zat organik. Pengolahan dilanjutkan dengan metode filtrasi sehingga terjadi penurunan krom total, krom VI dan zat organic masing-masing sebesar 58%,51 % dan 91 %. Selanjutnya dengan menggunakan foto katalisis Ti02-Karbonaktif, krom VI dapat tereduksi seluruhnya dan zat organik tereduksi sebesar 66%.Sedangkan dengan Ti02-PCC, krom VI tereduksi sebesar 99,8% dan zat organik tereduksi sebesar 30,4 %. Hasil akhir ternyata efluen berada di bawah baku mutu limbah cair untuk industri  pelapisan logam krom (Cr) Keputusan Gubernur K OKI Jakarta No.582 tahun 1995 sehingga aman untuk langsung dibuang ke badan air.Katakunci:  Fotoreduksi,LimbahKrom, Ti02,karbonAktif,PrecipitedCalciumCarbonat(PCC)