Peningkatan Literasi Keuangan bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang - Susilo; Laila Masruro Pimada; Ryan Andika Pratama Pane; Dhana Varisya Angel Sutrisno; Firdaus Finuliyah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga di Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Literasi keuangan yang memadai sangat penting bagi kesejahteraan ekonomi keluarga, namun, tingkat literasi keuangan di Indonesia, khususnya pada perempuan, masih perlu ditingkatkan. Data SNLIK 2024 menunjukkan indeks literasi keuangan perempuan lebih rendah dibandingkan laki-laki. Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam pengelolaan keuangan keluarga, sehingga peningkatan literasi keuangan mereka akan berdampak signifikan pada kesejahteraan keluarga. Program ini dirancang dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif, melibatkan ibu rumah tangga sebagai mitra aktif. Kegiatan meliputi persiapan, asesmen kebutuhan, pelatihan literasi keuangan serta evaluasi, dan upaya keberlanjutan program. Pelatihan akan mencakup topik-topik penting seperti perencanaan keuangan keluarga, pengenalan lembaga keuangan, kewaspadaan terhadap investasi dan pinjaman online ilegal serta penggunaan teknologi aplikasi pencatatan keuangan digital. Metode pelatihan interaktif seperti studi kasus dan simulasi akan digunakan untuk memastikan pemahaman dan penerapan yang efektif. Program ini diharapkan dapat memberdayakan ibu rumah tangga dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengelola keuangan keluarga secara efektif, membuat keputusan keuangan yang tepat, dan mencapai tujuan keuangan keluarga. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga, pemberdayaan perempuan, dan pembangunan ekonomi masyarakat di Desa Klampok.