Penyuluhan Penempatan PLTS Rooftop Hybrid PLN Menggunakan ATS pada Guru SMP Negeri 5 Lhokseumawe - Selamat Meliala; Saifuddin Muhammad Jalil; Yasir Amani; Risna Dewi; Muhammad Daud; Ekamaida (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat mendorong peralihan ke sumber energi terbarukan seperti panel surya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi tentang penggunaan panel surya rooftop kepada guru dan siswa SMP Negeri 5 Kota Lhokseumawe. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi panel surya mini, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai energi surya dan minat terhadap teknologi energi bersih. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pihak sekolah untuk menerapkan panel surya sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Dari hasil kuisioner nilai pemahaman para peserta ratanya – ratanya jawaban yang benar hampir 100%.