WORKSHOP MERANCANG E-LKPD BERBASIS TPACK SEBAGAI PERSIAPAN PRAKTEK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) CALON GURU FISIKA - Reski, Andi; Algiranto; Uskenat, Kristina; Palittin, Ivylentine Datu; Ekasari, Aprilita (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan calon guru fisika menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 dengan mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten (TPACK) sehingga dapat mengatasi kesenjangan dalam penerapan teknologi dalam praktik mengajar, khususnya dalam pembelajaran fisika. Adapun tujuan dalam workshop ini adalah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dalam merancang e-LKPD interaktif dan bermakna dengan memanfaatkan berbagai alat dan platform digital seperti Canva, Google Forms, simulasi PhET, dan Heyzine Flipbooks. Pelatihan ini menggabungkan pengetahuan konseptual dan praktik langsung untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang TPACK dan penerapannya dalam pengajaran fisika. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi TPACK peserta yang tercermin dari kenaikan skor rata-rata sebesar 39 poin dari pre-test ke post-test. Selain itu, 80% mahasiswa berhasil menghasilkan e-LKPD yang memenuhi standar kualitas tinggi dengan mayoritas menunjukkan integrasi yang efektif antara teknologi, konten, dan pedagogi. Tingkat kepuasan peserta terhadap workshop ini sangat tinggi terhadap relevansi dan efektivitas pelatihan. Inisiatif ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesiapan calon guru fisika untuk menerapkan pembelajaran berbasis teknologi dan menghadapi tantangan pendidikan modern.