TRANFORMASI DIGITAL DAN LEGALITAS USAHA: PERAN PENDAMPINGAN BAGI PENINGKATAN KUALITAS UMKM - Mujtahidah, Imamah; Thohir, Muhammad; Mardiyah, Ummi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat oleh Kelompok 114 UINSA ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang digitalisasi dan legalisasi UMKM di Desa Karangrejo, Kabupaten Ngawi, guna memaksimalkan peluang pasar di era digital dan meningkatkan kualitas UMKM tersebut. Program utama yang dijalankan dalam kegiatan ini pertama adalah digitalisasi UMKM yang berupa pendaftaran lokasi usaha pada aplikasi Google Maps, Pembuatan QRIS dan pemasaran pada kanal sosial media Instagram, dan kedua adalah pemberian legalitas izin usaha yang berupa Nomor Induk Berusaha (NIB), Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan sertifikat halal. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) melalui lima tahapan, yaitu menemukan potensi dari asset yang ada (discovery), mengidetinfikasi impian/tujuan dan visi jangka panjang (dream), menyusun strategi untuk mencapai tujuan tersebut (design), mendorong pelaku UMKM untuk mendalami potensinya serta mengorganisir dan mengarahkannya (define), dan melaksanakan perencanaan yang telah ditentukan serta melakukan evaluasi secara berkala (destiny). Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat 50 UMKM potensial di desa Karangrejo yang masuk pada program digitalisasi dan legalisasi. Pada program digitalisasi terdapat 41 UMKM yang meminta untuk didaftarkan pada Google Maps, 24 UMKM dibuatkan QRIS dan 20 UMKM yang meminta dibantu memasarkan usahanya pada sosial media Instagram. Pada program legalisasi terdapat 24 UMKM yang membutuhkan NIB, 14 PIRT dan 9 sertifikat halal. Dengan demikian, proses pendampingan dan pelatihan digitalisasi maupun legalisasi UMKM di desa karangrejo tersebut, sebagai bentuk usaha dalam mengembangkan dan meningkatkan usaha yang sesuai dengan kondisi pasar pada era digital ini.