CERDAS FINANSIAL, ANTI GALAU: PENDAMPINGAN LITERASI KEUANGAN BAGI GENERASI Z DI ERA KEUANGAN MODERN - Taufiqurrahman, Mohammad Aviciena; Salamah, Robiatus; Widiastuti, Diani; Putra, Permata Kardina; Affardi, Chirmala Wisnu Permata (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan keuangan merupakan salah satu pemicu overthinking, khususnya pada generasi muda yang memerlukan perhatian serius. Tanpa adanya bekal manajemen keuangan yang mumpuni, Generasi Z rentan terjebak dalam masalah finansial yang berujung pada tekanan psikologi atau “galau’ finansial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan, bagi siswa SMA melalui pendekatan edukasi interaktif yang meliputi pemaparan materi, diskusi kasus, simulasi pengelolaan keuangan pribadi, serta pendampingan penggunaan instrumen keuangan digital yang aman dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi pengelolaan keuangan dan mampu membentuk pola pikir untuk memilih prioritas antara keinginan dan kebutuhan.