Analysis of The Objectives of Tarbiyah Al-Jismiyah According to Abdul Hamid Al-Zintani in The Book of Usus At-Tarbiyah Al-Islamiyah - Avrizal Akhmad Setiawan; Basuki Basuki (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Abstrak Tarbiyah merupakan keniscayaan yang harus dilakukan oleh pendidik, meliputi Tarbiyah Jismiyah, Tarbiyah Ruhiyah, Tarbiyah Aqliyah, Tarbiyah Khuluqiyah, Tarbiyah Wujdaniyah, dan Tarbiyah Ijtima’iyah. Artikel ini akan menjelaskan At-Tarbiyah Al-jismiyah dalam proses pendidikan. Metode penelitian untuk menjelaskan pentingnya At-Tarbiyah Al-Jismiyah dalam artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data utama yaitu kitab Usus At-Tarbiyah Al-Islamiyah fi as-Sunnah an-Nabawiyah karya Abdul Hamid Al-Shayid Al-Zintani. Dengan menggunakan analisis konten ditemukan bahwa tujuan At-Tarbiyah Al-Jismiyah Menurut Abdul Hamid Al-Zintani dalam kitab Usus At-Tarbiyah Al-Islamiyah fi as-Sunnah an-Nabawiyah ditemukan empat tujuan dari At-Tarbiyah Al-jismiyah, yaitu: (1) mengembangkan kesadaran akan pola makan sehat, (2) mendorong perhatian pada kebersihan individu dan lingkungan, (3) menyerukan perhatian pada kebugaran jasmani dan istirahat yang cukup, dan (4) menggunakan kekuatan dan kemampuan jasmani di jalan yang halal dan diridhoi Allah. Temuan ini diharapkan dapat menunjukkan pentingnya konsep At-Tarbiyah Al-Jismiyah menurut Al-Zintani dan dijadikan landasan konseptual bagi pendidik dalam mengintegrasikan pendidikan jasmani dalam kurikulum pendidikan Islam. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar tujuan At-Tarbiyah Al-Jismiyah diintegrasikan secara sistematis dalam kurikulum dan praktik pembelajaran pendidikan Islam guna mendukung pembentukan peserta didik yang sehat, cerdas, dan berakhlak. Kata kunci: Al-Zintani, At-Tarbiyah Al-jismiyah, Tarbiyah Jismiyah Abstract Tarbiyah is a necessity that must be carried out by educators, encompassing three main aspects: Tarbiyah Jismiyah, Tarbiyah Ruhiyah, Tarbiyah Aqliyah, Tarbiyah Khuluqiyah, Tarbiyah Wujdaniyah, and Tarbiyah Ijtima’iyah. This article focuses on explaining At-Tarbiyah Al-Jismiyah within the educational process. The research method used to elaborate on the importance of At-Tarbiyah Al-Jismiyah is library research. The primary data source is the book Usus At-Tarbiyah Al-Islamiyah fi as-Sunnah an-Nabawiyah written by Abdul Hamid Al-Shayid Al-Zintani. Using content analysis, it was found that the objectives of At-Tarbiyah Al-Jismiyah according to Abdul Hamid Al-Zintani in the mentioned book consist of four main goals: (1) developing awareness of healthy eating habits, (2) encouraging attention to personal and environmental cleanliness, (3) promoting concern for physical fitness and adequate rest, and (4) using physical strength and abilities in a halal and Allah praised way. This study is expected to demonstrate the importance of Al-Zintani’s concept of At-Tarbiyah Al-Jismiyah and to serve as a conceptual foundation for educators in integrating physical education into the Islamic education curriculum. Therefore, this study recommends that the objectives of At-Tarbiyah Al-Jismiyah be systematically integrated into the curriculum and instructional practices of Islamic education to support the development of students who are healthy, intellectually capable, and possess good moral character. Keywords: Al-Zintani, At-Tarbiyah Al-jismiyah, Tarbiyah Jismiyah