Praktik Transparansi Dan Pelaporan Keuangan di MI Al Izudiniyah Cipulus Purwakarta - M Jarkasih; Gina Awaliyah; Moh Sugandi (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Transparansi pengelolaan keuangan merupakan aspek penting bagi madrasah yang bergantung pada partisipasi masyarakat dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi transparansi dalam pengelolaan keuangan di MI Al Izudiniyah melalui keterbukaan dokumen, partisipasi pemangku kepentingan, pola pelaporan, serta mekanisme pengawasan internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan telaah dokumen. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah menerapkan transparansi dokumentatif melalui penyediaan RKAM dan bukti pertanggungjawaban, serta transparansi partisipatif melalui musyawarah yang melibatkan guru, komite, dan yayasan. Pelaporan dilakukan secara praktis melalui komunikasi langsung yang dinilai efektif dalam konteks madrasah kecil. Kendala utama muncul dari keterbatasan petunjuk teknis yang tidak selalu sesuai dengan kebutuhan operasional sekolah, sehingga menuntut penyesuaian administratif dalam pelaksanaannya. Meski demikian, pengawasan internal berjalan baik melalui pemeriksaan SPJ, penggunaan sistem digital, serta prosedur pencairan yang berlapis. Secara keseluruhan, pengelolaan keuangan di MI Al Izudiniyah telah mencerminkan prinsip tata kelola yang baik, dengan tingkat transparansi dan akuntabilitas yang memadai sesuai karakteristik lembaga pendidikan berbasis masyarakat