Pengorganisasian Pendidikan Anak Usia Dini di TK Alifa - Alam, Mufassirul; Aulia, Ibnu Fawwaz; Alivia, Asyfa (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2025)
Usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter. Penanaman sikap sejak dini meupakan kunci utama untuk membangun bangsa. Pada usia 0-6 tahun otak berkembang sangat cepat hingga 80%. Anak-anak adalah generasi yang akan menentukan nasib bangsa dikemudian hari. Masa ini disebut juga dengan periode emas (golden age). pendidikan TK Alifa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperoleh data yang lengkap, maka peneliti menggunakan metode observasi secara langsung. Objek kajian ini adalah peserta didik, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program PAUD di TK Alifa disusun sesuai dengan visi dan misi lembaga dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan pembinaan. Pengelola lembaga pendidikan dan guru dalam menjalankan fungsi-fungsi manajemen sangat menekankan kerjasama berlandaskan keikhlasan, semangat, dan loyalitas yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, TK Alifa menggunakan metode gaya auditori dengan baik seperti anak-anak dianjurkan menghafal beberapa surah pendek dengan mengikuti apa yang dibaca gurunya. Untuk memastikan program-program berjalan sesuai rencana dan terdistribusi dengan baik, setiap bulan diadakan rapat antara pimpinan, guru dan orang tua murid selain menjaga hubungan baik antara lembaga pendidikan dengan oran tua, juga untuk menyatukan visi dan misi bersama dalam memberikan layanan pendidikan kepada anak usia dini.