ASISTEN PENATA SUARA PADA WEB SERIES MALAM PERTAMA DI PRODUCTION HOUSE SINEMART JAKARTA BARAT - Revilia; Fitri, Dynia (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Pentingnya kualitas audio yang jernih dan bebas gangguan dalam sebuah karya audio visual membuat peran Asisten Penata Suara (Sound Utility) menjadi sangat penting di lokasi syuting. Penelitian profesi ini bertujuan untuk memahami dan menerapkan secara langsung alur kerja, tugas, dan tanggung jawab seorang Asisten Penata Suara dalam produksi web series Malam Pertama di Production House Sinemart. Metode yang digunakan adalah Praktik Kerja Profesi (magang) dengan terlibat secara aktif dalam seluruh tahapan produksi, mulai dari Pra-Produksi Meeting (PPM) dan workshop alat, hingga proses shooting di lapangan. Hasilnya, penulis berhasil melaksanakan tugas utama seperti mempersiapkan dan memasang mikrofon wireless pada pemain, mencatat sound report harian, melakukan final check peralatan sebelum take, serta memastikan sinyal audio aman dan bebas dari gangguan selama proses pengambilan gambar. Pengalaman ini memberikan wawasan mendalam mengenai penggunaan peralatan dan manajemen kerja tim suara profesional, yang sangat bermanfaat untuk pengembangan karir di industri perfilman.