ASISTEN VIDEO JURNALIS DALAM PEMBUATAN NASKAH BERITA PADA PROGRAM NEW KOMPAS RIAU - Kintan; Hery Sasongko; Dynia Fitri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Pengabdian ini dilakasnakan untuk mengetahui bagaimana proses dalam pembuatan naskah atau TOR berita sebagai asistent video jurnalis. Proses ini bertanggung jawab ikut serta dalam membantu menyusun narasi berita yang akan di produksi berdasarkan hasil peliputan yang dilakukan oleh jurnalis utama. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskripsi kualitatif dengan studi kasus pada kegiatan magang yang dilaksanakan selama tiga bulan. Data diperoleh melalui pascaproduksi, dokumentasi kegiatan, dan wawancara informal bersama jurnalis utama. Hasil yang ditemukan adalah bahwa asisten video jurnalis ikut berperan dalam pembuatan naskah dan informasi dilapangan, serta penyesuaian naskah dengan format visual yang komunikatif, jelas, padat, dan mudah untuk dipahami. Asisten video jurnalis juga berperan menjadi pendukung antara fakta di lapangan dengan penyampaian dalam bentuk berita. Hasil dari pengabdian ini adalah berupa penerapan kerja sebagai asisten video jurnalis yang kemudian di aplikasikan ke dalam berita News Kompas Tv Riau