UNSUR MUSIKAL DALAM KESENIAN TARI ADOK DALAM KAJIAN ESTETIKA - Putri, Indah Nanda; M. Halim (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kesenian Tari Adok merupakan salah satu bentuk seni pertunjukan tradisional yang berkembang di Nagari Paninggahan, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Tari ini tidak hanya menampilkan gerak tari yang khas, tetapi juga didukung oleh unsur musikal yang memiliki peran penting dalam membangun struktur, suasana, dan nilai estetika pertunjukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji unsur musikal dalam kesenian Tari Adok ditinjau dari perspektif estetika, meliputi instrumen musik, pola ritme, melodi, tempo, dan hubungan musik dengan gerak tari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan seniman dan tokoh adat, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur musikal dalam Tari Adok berfungsi sebagai pengatur dinamika gerak, penegas makna simbolik, serta pembentuk keindahan pertunjukan secara keseluruhan. Secara estetis, musik Tari Adok mencerminkan nilai-nilai budaya Minangkabau yang berakar pada tradisi, kebersamaan, dan ekspresi rasa masyarakat Paninggahan.