LAGU TAMBUA TANSA GARAGAHAN LUBUAK BASUANG SEBAGAI REPRESENTASI IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT MINANGKABAU DI KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Seprinaldi; Anton, Syahril (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Tambua Tansa merupakan salah satu kesenian musik tradisional Minangkabau yang memiliki peranan penting dalam kehidupan sosial, adat, dan budaya masyarakat Sumatera Barat. Di Nagari Lubuak Basuang, Kabupaten Agam, kesenian ini berkembang dengan pola garagahan yang khas dan menjadi identitas musikal masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bentuk musikal, fungsi sosial, serta makna budaya Lagu Tambua Tansa Garagahan Lubuak Basuang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnomusikologi, melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lagu Tambua Tansa tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga berperan sebagai media komunikasi adat, penguat solidaritas sosial, serta simbol kebersamaan dan kekuatan kolektif masyarakat Minangkabau. Garagahan Lubuak Basuang memperlihatkan ciri ritmis yang dinamis, tempo cepat, dan pola pukulan yang menegaskan karakter masyarakatnya yang tegas dan bersemangat.