TALENT COORDINATOR PADA FILM MUNGKIN KITA PERLU WAKTU PRODUKSI KARUNA PICTURES - Vania bella Fristita; Hery Sasongko; Dynia Fitri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Industri film dan televisi menuntut sumber daya manusia yang memiliki pemahaman teoretis sekaligus keterampilan praktis yang sesuai dengan standar profesional. Mata kuliah Riset dan Pengembangan Profesi di Jurusan Televisi dan Film Institut Seni Indonesia Padangpanjang menjadi sarana pembelajaran aplikatif bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung di dunia industri. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan riset dan pengembangan profesi pada produksi film layar lebar Mungkin Kita Perlu Waktu karya Karuna Pictures. Kegiatan ini dilaksanakan selama 19 hari, sejak 10 Januari hingga 3 Februari 2024, di Jakarta Selatan. Penulis ditempatkan pada Departemen Casting dengan posisi sebagai talent coordinator di bawah Departemen Penyutradaraan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi langsung selama proses pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, serta dokumentasi kegiatan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peran talent coordinator memiliki kontribusi penting dalam kelancaran proses produksi, khususnya dalam pengelolaan aktor, penjadwalan, administrasi, dan koordinasi antar departemen. Melalui kegiatan ini, penulis memperoleh pemahaman praktis mengenai sistem kerja industri perfilman profesional serta pengembangan kompetensi yang relevan sebagai bekal memasuki dunia kerja di bidang film dan televisi.