KOSTUM DALAM MEMPERKUAT KARAKTER TOKOH UTAMA PADA FILM AKU JATI AKU ASPERGER - Siti Aisyah; Adri Yandi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana kostum dalam memperkuat karakter tokoh utama pada film Aku Jati Aku Asperger. Film ini menceritakan seorang remaja penyandang Asperger. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kostum dalam memperkuat karakter tokoh utama dalam film Aku Jati Aku Asperger. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deksriptif menggunakan teori kostum, teori karakter, teori warna. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, studi pustaka. Penelitian ini mengidentifikasi 11 scene dalam film Aku Jati Aku Asperger yang memperlihatkan kostum dalam memperkuat karakter tokoh utama. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa kostum Jati konsisten dan cenderung berulang-ulang sesuai dengan karakternya sebagai penyandang Asperger dan didukung dengan teori 3 dimensi dan teori warna dibutuhkan untuk mengetahui emosi tokoh utama.