REDESAIN IDENTITAS VISUAL KOPI AMAK ASLI BUKIK APIK - Aura Cahya Maulani; Ary Leo Bermana (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Kopi Amak Asli Bukik Apik merupakan usaha kopi lokal yang berkembang di Sumatera Barat dan memerlukan identitas visual yang konsisten untuk memperkuat citra merek di tengah persaingan industri kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis identitas visual Kopi Amak Asli Bukik Apik agar mampu merepresentasikan karakter merek serta meningkatkan daya tarik terhadap konsumen. Maka perancang menemukan masalah yaitu untuk memrancang ulang identitas untuk memperkenalkan dan menonjolkan ciri khas Kopi Amak yaitu kehangatan,ketulusan dan keaslian. Metode perancangan ini menggunakan analisis SWOT (kekuatan kelemahan, peluang dan ancaman) wawancara kepada pemilik Kopi Amak, observasi lapangan, kuesioner responden yang merupakan konsumen dan masyarakat, data kepustakaan tentang teori-teori yang digunakan, ruang lingkup (geografis, psikologi, demografis) dan dokumentasi. Proses penciptaan karya melalui konsep verbal dan visual, brainstorming, moodboard, studi tipografi, sketsa, dan digitalisasi. Hasil perancangan diaplikasikan berupa media utama yaitu logo yang di aplikasikan kedalam bentuk neonbox, dan bauran media sebagai media pendukung yaitu pendekatan konsumen dengan brand Kopi Amak, berupa poster, packaging, x-banner,seragam, apron, stiker, mug dan gantungan kunci. Bauran media di atas merupakan media pendekatan kepada pendengar dan masyarakat.