PENYUTRADARAAN PROGRAM FEATURE SCOOTER TRIP PULAU MANDEH DENGAN MENERAPKAN DIRECTOR TREATMENT - Adam Rosman; Maisaratun Najmi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Karya ini bertujuan untuk menyutradarai program televisi feature berjudul Scooter Trip dengan menerapkan pendekatan director treatment sebagai landasan visual dan naratif. Program ini mengangkat konsep perjalanan menggunakan vespa sebagai media ekplorasi wisata alam, dengan lokasi utama kawasan mandeh, Sumatera Barat. Tujuan penciptaan program ini adalah untuk memperkenalkan potensi wisata Mandeh secara informatif dan menarik, sekaligus menampilkan nilai perjalanan yang tidak hanya berfokus pada destinasi, tetapi juga proses dan pengalaman selama perjalanan. Landasan teori yang digunakan meliputi teori penyutradaraan, videografi, tata suara, tata artistik, tata cahaya, editing serta konsep director treatment sebagai panduan dalam membangun alur cerita, visual, dan emosi tayangan. Perwujudan karya dibagi ke dalam empat segmen, yaitu persiapan perjalanan di bengkel vespa, perjalanan darat menuju pelabuhan dengan konflik ringan pada kendaraan, ekplorasi wisara di kawasan Mandeh, serta segmen penutup yang bersifat reflektif. Hasil perwujudan menunjukan bahwa penerapan director treatment mampu menghasilkan program feature perjalanan yang informatif, emosional, dan menghibur, serta memberikan perspektif baru dalam penyajian program wisata di televisi. Program ini diharapkan menjadi refrensi bagi karya penyutradaraan program televisi berformat feature bertema perjalanan dan pariwisata.