MAKANAN KHAS TRADISIONAL MANDAILING NATAL DALAM FOOD PHOTOGRAPHY - Mhd Yunus Nasution; Dira Herwati (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Karya berjudul “Makanan Khas Tradisional Mandailing Natal dalam Food Photography” ini mengangkat pentingnya keberadaan makanan tradisional sebagai bagian dari budaya dan identitas suatu daerah yang diwariskan dari generasi ke generasi. Di Indonesia, setiap wilayah memiliki kekayaan kuliner tradisionalnya sendiri, termasuk Kabupaten Mandailing Natal di Sumatera Utara. Makanan khas Mandailing Natal memiliki keanekaragaman yang kaya, seperti Sambal Tuk-tuk, Itak Poul-poul, dan Gulai Incor, yang kini semakin jarang ditemukan dan kurang terdokumentasikan secara visual, sehingga tidak banyak dikenal oleh generasi muda. Melalui pendekatan food photography, karya ini berusaha menghadirkan representasi visual yang menarik dan komunikatif untuk makanan tradisional, bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan budaya lokal tersebut. Proses penciptaan karya ini melibatkan berbagai langkah, mulai dari studi literatur, wawancara dengan penjual makanan tradisional.