Perancangan Intergrated Transport Hub di Kawasan Jl. Ahmad Yani Kota Surabaya - Prasetya, Stefanus Dharma Wiba; Martiningrum, Indyah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota dengan angka kendaraan bermotor tertinggi di Indonesia. Grafik menunjukkan bahwa angka ini akan terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk di kota Surabaya. Peningkatan ini akan berdampak pada kemacetan lalu lintas, peningkatan angka kecelakaan lalu lintas, penurunan produktivitas akibat waktu tempuh kendaraan, hingga permasalahan lingkungan akibat penggunaan bahan bakar kendaraan. Untuk merespons permasalahan-permasalahan tersebut diperlukan fasilitas yang mampu menampung moda transportasi publik yang tersedia di kota Surabaya agar masyarakat beralih menggunakan moda transportasi publik dibandingkan moda transportasi pribadi. Dalam perancangan fasilitas tersebut perlu mempertimbangkan sisi integrasi, kepraktisan, efisiensi, dan ketersediaan moda transportasi publik di tapak yang dipilih. Transport hub sebagai fasilitas penunjang moda transportasi publik yang didalamnya dapat mewadahi tiga moda transportasi yang ada di kota Surabaya yaitu Suroboyo Bus, Wira-Wiri Suroboyo, dan commuter line. Keberadaan transport hub diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat menuju moda transportasi publik karena praktis, efisien, dan terjangkau sehingga laju grafik peningkatan kendaraaan bermotor dapat berkurang dan dampaknya dapat diminimalkan. Perancangan transport hub menggunakan paradigma empirisisme melalui tahap studi literatur dan observasi objek penyusun transport hub. Tahapan tersebut menghasilkan desain transport hub yang memiliki sirkulasi penumpang dan sirkulasi kendaraan yang terintegrasi, efektif, mudah dijangkau, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna dari berbagai kalangan masyarakat. Fasilitas ini menjadi fasilitas penunjang tiga moda transportasi publik yang mendukung mobilisasi penumpang dari satu tempat ke tempat lainnya di kota Surabaya.