Implementasi Konsep Feminisme pada Wellness Tourism di Kawasan Florawisata San Terra de Laponte - Scully, Anne Merrie; Ridjal, Abraham Mohammad (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengangkat fenomena peningkatan tren wellness tourism pascapandemi serta urgensi menciptakan ruang wisata yang inklusif dan berorientasi pada arsitektur feminis. Florawisata San Terra de Laponte yang terletak di Kabupaten Malang dipilih sebagai lokasi penelitian karena menghadirkan lanskap bunga tematik yang diyakini mampu menunjang kesehatan fisik, mental, serta emosional pengunjung terutama perempuan yang menjadi segmen dominan dalam wellness tourism. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif melalui metode survei kuesioner serta data yang didapatkan dari observasi lapangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Florawisata san Terra de Laponte telah memenuhi sebagian besar indikator wellness tourism dengan dukungan variabel penentu, namun penerapan prinsip feminisme terutama terkait personal space perlu ditingkatkan.     Kata kunci: wellness tourism, arsitektur feminis, personal space, Florawisata     ABSTRACT This study highlights the rise of wellness tourism in the post-pandemic era and the urgency of creating inclusive tourism spaces oriented towards feminist architecture. Florawisata San Terra de Laponte in Malang Regency was chosen as the research site because its thematic flower landscape is believed to support visitors’ physical, mental, and emotional well-being; particularly towards women that represents the dominant segment in wellness tourism. The research uses a mixed method approach by combining quantitative and qualitative methods  from quiz surveys and field observations. The findings reveal that Florawisata San Terra de Laponte has fulfilled most wellness tourism indicators with the support of key variables. However, the application of feminist principles regarding personal space still needs some improvements.   Keywords: wellness tourism, feminist architecture, personal space, floral tourism