Revitalisasi Kawasan Jalan Dhoho Kota Kediri Sebagai Historic Urban Landscape Melalui Redesain dengan Metode Tipologi - Nur Rachma, Salsabila; Tri Pamungkas, Sigmawan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Jalan Dhoho merupakan pusat perniagaan & ikon bersejarah di Kota Kediri yang menghadapi berbagai permasalahan seperti kemacetan lalu lintas, penurunan kualitas visual, serta penggunaan ruang yang kurang optimal. Untuk itu, perlu dilakukan perancangan ulang guna meningkatkan kualitas lingkungan dan fungsi kawasan tanpa menghilangkan nilai sejarahnya. Banyaknya bangunan yang masih memiliki fasad asli dari awal berdiri serta kedekatannya dengan Stasiun Kota Kediri dan objek Cagar Budaya Makam Syech Wasil menjadikan kawasan ini sebagai Kawasan Urban Bersejarah. Revitalisasi ini bertujuan untuk memperbaiki citra kawasan melalui redesain elemen-elemen utama seperti tata guna lahan, bentuk dan massa bangunan, sirkulasi pejalan kaki, ruang terbuka, serta penataan fasilitas pendukung aktivitas. Metode tipologi digunakan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan elemen-elemen kawasan berdasarkan kesamaan karakteristiknya, yang kemudian dijadikan dasar dalam merancang solusi desain yang tepat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data primer melalui observasi lapangan, wawancara, serta data sekunder dari studi literatur dan dokumen perencanaan kota. Hasil desain yang diusulkan mencakup pengoptimalan fungsi jalan, peningkatan fasilitas pejalan kaki dan parkir, serta revitalisasi elemen-elemen visual seperti fasad bangunan yang mengarah pada pemeliharaan nilai sejarah. Desain revitalisasi ini diharapkan dapat menghidupkan kembali ekonomi lokal, serta menjadikan kawasan ini sebagai destinasi wisata yang menarik dan berkelanjutan.