Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang - Yustisia Kristiana; Michael Thomas Suryadi; Samuel Riyandi Sunarya (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2018)
Abstract - Nowadays, culinary tourism becomes one of the attractions to visit destination, this phenomenon can also be seen in Tangerang City. The great potential in Tangerang City is not supported with adequate information about the culinary riches of Tangerang. Many factor that cause lack of information for tourists, one of which is the lack of guidebooks and culinary references of Tangerang City. Therefore this study aims to identify the potential of culinary tourism as well as analyze the problems faced in developing a typical cuisine in the city of Tangerang. This study is qualitative research, used primary and secondary data. Method analysis used is SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). The results shows that culinary tourism in Tangerang City needed to be well-organized regarding there are threats and weaknesses in culinary tourism development. Keywords: Tourism, Culinary Tourism, Tangerang City Abstrak - Dewasa ini, wisata kuliner menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk menunjungi suatu daerah, fenomena ini juga dapat terlihat di Kota Tangerang. Potensi yang besar di Kota Tangerang belum didukung dengan informasi yang memadai mengenai kekayaan kuliner Tangerang. Banyak faktor yang menyebabkan kurangnya informasi bagi para wisatawan, salah satunya adalah belum tersedianya referensi tentang kuliner Kota Tangerang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata kuliner serta menganalisis masalah-masalah yang dihadapi dalam mengembangkan kuliner khas di Kota Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, serta menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wisata kuliner di Kota Tangerang masih sangat diperlukan mengingat terdapat beberapa ancaman dan kekurangan yang dimiliki dalam pengembangan wisata kuliner di Kota Tangerang. Kata kunci: Pariwisata, Wisata Kuliner, Kota Tangerang