Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Kualitas Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah: Systematic Literature Review - Aditiyanto Ekaputra (Jurnal Entitas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
UMKM dituntut menyusun laporan keuangan berkualitas sebagai pengambilan keputusan, akuntabilitas usaha, serta akses pembiayaan dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada kualitas laporan keuangan UMKM. Jumlah data yang dijadikan sebagai sampel diperoleh 10 artikel yang sesuai dengan topik riset. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh karakteristik usaha, kapasitas SDM, dan pemanfaatan teknologi, dengan faktor paling konsisten berupa pemahaman dan kompetensi akuntansi, pelatihan, serta penggunaan sistem informasi akuntansi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas laporan keuangan UMKM lebih ditentukan oleh penguatan kemampuan praktis dan dukungan teknologi daripada skala usaha.