Analisis Kualitas Keuangan pada Usaha Kuliner Mikro: Studi Kasus Kedai Kadipuran Resto - Aditiyanto Ekaputra (Jurnal Entitas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pencatatan keuangan, kendala yang dihadapi, serta kualitas informasi keuangan yang dihasilkan pada usaha kuliner mikro Kedai Kadipuran Resto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, dan dokumentasi berupa catatan transaksi serta buku kas, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi sebagai upaya menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual, sederhana, dan tidak sistematis serta belum memisahkan keuangan usaha dan keuangan pribadi. Kondisi tersebut menyebabkan informasi keuangan yang dihasilkan belum andal, sulit dibandingkan antarperiode, dan kurang mendukung penilaian kinerja usaha serta pengambilan keputusan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan gratis dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keteraturan pencatatan dan kualitas informasi keuangan melalui sistem pencatatan yang lebih terstruktur dan paperless. Temuan ini menegaskan bahwa pentingnya praktik pembukuan sederhana namun sistematis dalam mendukung pengelolaan keuangan UMKM secara berkelanjutan.