Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis google sites tenis meja siswa sekolah menengah pertama - Jati Laksono; Nurrochmah, Siti Nurrochmah; Supriyadi, Supriyadi (Bravo's: Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif berbasis Google Sites sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran tenis meja di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat serta partisipasi siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya pada cabang olahraga permainan bola kecil seperti tenis meja. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan integrasi teknologi dalam pembelajaran jasmani guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADIIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sebanyak 90 peserta didik dari tiga SMP di Kota Malang dilibatkan sebagai subjek uji coba serta penilaian efektivitas media. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran digital yang memadukan video demonstrasi teknik dasar, animasi interaktif, dan kuis untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar multimedia berbasis Google Sites dinilai layak dan efektif dalam mendukung proses pembelajaran. Selain meningkatkan pemahaman terhadap materi, media ini juga mampu menumbuhkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa. Keunggulan utama media ini terletak pada kemudahan akses melalui berbagai perangkat digital serta kemampuannya untuk diperbarui sesuai kebutuhan. Dengan demikian, inovasi ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan pembelajaran PJOK berbasis teknologi di era digital.