Inovasi Pelayanan Kelurahan melalui Aplikasi Website SIKECE (Sistem Kerja Cepat) dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Kelurahan Pangkalan Kerinci Timur Kabupaten Pelalawan - Safira, Ardela Tri; Febrian, Ranggi Ade (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Digitalisasi pelayanan publik menjadi kebutuhan mendesak, termasuk di tingkat kelurahan. Penelitian ini menganalisis inovasi pelayanan melalui aplikasi website SIKECE di Kelurahan Pangkalan Kerinci Timur. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya, SIKECE terbukti meningkatkan efektivitas pelayanan, mempersingkat proses administrasi, dan memudahkan masyarakat mengakses layanan dari rumah. Namun, tantangan yang dihadapi mencakup kurangnya regulasi, minimnya infrastruktur, serta literasi digital masyarakat yang masih rendah. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa SIKECE memberikan manfaat besar dalam mendukung pelayanan publik berbasis teknologi. Implikasinya, perlu kebijakan pendukung dan edukasi teknologi agar sistem ini dapat diadopsi lebih luas dan berkelanjutan.