Efektivitas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Di Kantor Camat Siak Hulu Kabupaten Kampar - Aini, Dipa Syahratul; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat Efektivitas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Di Kantor Camat Siak Hulu Kabupaten Kampar. Latar belakang penelitian ini didasari dengan adanya kendala dalam pelaksanaan PATEN, seperti kurangnya sosialisasi dan penyampaian informasi kepada masyarakat, serta keterlambatan proses pelayanan yang melebihi waktu standar yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengacu pada konsep Efektivitas menurut Sondang P. Siagian, yang mencakup tiga indikator utama : ketepatan waktu, kecermatan, dan gaya pelayanan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan informan kunci, dan dokumentasi dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PATEN di Kecamatan Siak Hulu belum optimal. Masyarakat masih sering mengeluhkan lamanya penyelesaian dokumen, keterbatasan informasi terkait persyaratan layanan, serta kurangnya keramahan petugas dalam memberikan pelayanan.