Peranan Unit Pelaksana Teknis Parkir Dinas Perhubungan Pada Kemacetan Jalan Sudirman Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis - Junndi, Raihan; Yuza, Ahmad Fitra (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Parkir Dinas Perhubungan dalam mengatasi permasalahan kemacetan di Jalan Sudirman Duri, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya volume kendaraan serta terbatasnya lahan parkir yang menyebabkan terganggunya kelancaran lalu lintas di kawasan pusat kota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi. Informan penelitian meliputi pejabat UPT Parkir Dinas Perhubungan, aparat kepolisian, pelaku usaha, dan masyarakat pengguna jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan UPT Parkir Dinas Perhubungan masih belum optimal dalam pengendalian parkir di Jalan Sudirman Duri. Hal ini terlihat dari lemahnya pengawasan terhadap parkir liar, keterbatasan sarana dan prasarana, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap aturan parkir. Meskipun demikian, UPT Parkir telah melakukan beberapa upaya seperti penataan ulang titik parkir, pemberlakuan retribusi resmi, dan koordinasi dengan aparat terkait. Kesimpulannya, peran UPT Parkir perlu ditingkatkan melalui penguatan regulasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta sosialisasi yang lebih intensif kepada masyarakat.