Evaluasi Program Pembangunan Infrastruktur Di Desa Rawa Makmur Kecamatan Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2020 - Anita Putri, Dwi; Wardana, Data (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Pemerintah Desa Rawa Makmur Kecamatan Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu melaksanakan berbagai program pembangunan infrastruktur pada tahun 2020 sebagai bagian dari upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, berdasarkan hasil pengamatan lapangan, tidak semua program pembangunan berjalan optimal karena adanya keterbatasan anggaran serta kendala teknis dalam pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembangunan infrastruktur di Desa Rawa Makmur tahun 2020 serta menilai sejauh mana program tersebut memberikan dampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program pembangunan infrastruktur, seperti pembangunan gedung pendidikan, fasilitas kesehatan, pasar desa, dan akses transportasi, telah terealisasi dengan baik dengan total anggaran sebesar Rp394.764.000. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kegiatan yang belum terealisasi akibat keterbatasan dana dan faktor teknis di lapangan. Berdasarkan hasil wawancara dan dokumentasi, dapat disimpulkan bahwa pembangunan infrastruktur di Desa Rawa Makmur telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat, meskipun masih diperlukan evaluasi lanjutan agar pelaksanaan pembangunan ke depan lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.